#chess

2023-12-04

Шахматы Северных земель

Расстановка

На двух досках

Используется два шахматных набора. Доски ставятся рядом по горизонтали. Получается доска 16×8. Расстановка похожа на обычную, с удвоением фигур:

Две Ладьи, два Коня, два Слона, Король, Два Ферзя, Король, два слона, два Коня, две Ладьи:

Image

Рокировки и взятия на проходе нет. Пока на доске два Короля, шаха нет. Поражение засчитывается при потере всех королей. Короли не могут стоять на соседних клетках.

На одной доске

Оригинал составлен и сбалансирован для двух досок, но возможна игра на одной. Расстановка фигур обычная. Правила как в двойной.

Image

Механика влияния

Все фигуры оказывают влияние на какие-то другие. Влияние распространяется на колонку позади фигуры до своего края поля. Если фигура остановилась на клетке с влиянием на неё, то может сделать второй ход. На одну колонку может оказываться несколько влияний: работают все одновременно.

Image

Король получает второй ход, если зашёл в колонку, где стоят Ферзь и Пешка. Ферзь не перекрывает влияние Пешки, хоть и стоит ближе. Король не продвигается от Ферзя, но продвигается от Пешки.

Список влияний

Image

Примеры ситуаций

Image Image Image Image

  1. Выдвинуть Пешку вперёд на две клетки и сделать ход Ладьёй “уголком” на другой край доски;
  2. Зайти Конём в тыл, тогда Пешки на всей вертикали смогут двигаться вперёд и захватывать фигуры одним ходом;
  3. Построить сеть из Пешек, чтобы значительно увеличить маневренность Коней и Слонов.
  4. Если Король может сделать второй ход, но первым оказывается под шахом, то такой ход допустим. Отталкиваясь от линии с далеко выдвинутой Пешкой даже может захватить чужого Короля.

Легенда табеля

Идея

Заинтересовался скинутой картинкой с подобием вариации шахмат. Мало подробностей и явная опечатка в скане не дают восстановить правила. Сначала сыграли близко к оригиналу, сразу отбросив правило “пешка не двигается один ход” из-за сложности отслеживания. Даже с этим, правило снабжения использовалось не очень активно. Захотелось посложнее.

Наблюдая за ситуацией, когда возникла необходимость оттолкнуть Ферзя через вертикаль с выдвинутым Слоном, я задумался о расширении снабжения старших фигур через взаимодействие с младшими. Построил матрицу снабжения, форма не понравилась своей нелогичностью. Через несколько черновиков удалось построить ровную матрицу влияний, где, в общем, дополнительный ход предоставляется старшей фигурой младшей, за исключением Пешки - она воздействует на всех. Это напоминает карты, где Туз может побить Короля, будучи самой маленькой картой.

Название взято по мотивам этого же комикса. В оригинале было “Шахматы Северных Морей”, но легенда производных правил связана с сухопутной армией.

Image