#article #tchess

2022-03-16 – 2024-06-11

История набора TCHESS

Расширение шахмат задумано давно. Началось с фигуры Грифона, который должен был ходить как Конь. Потом Грифон сопоставлен с базовым конём, и добавлены усиленные версии остальных базовых фигур, то есть добавляется полный слой, промежуточный между Башней и Ферзём.

Сформирована расстановка в три линии:

Изучено много теории по вариантам шахмат, построению фигур; выведены свойства фигур:

Большинство новых фигур устроены как Compound piece + Moving multiple. Стандартный Ферзь тоже составная фигура из Башни и Епископа и мог бы обозначаться как RB.

Всего описано более 400 дополнительных фигур. Добавлены достаточные для максимального покрытия различных вариантов шахмат и составления своих. Приложены фигуры для вариантов “Шахматы Капабланки”, фигура Амазонки/Магараджи, несколько видов Пешек.

Формулы ходов

По нотации SP.

Графика

Логотип

Image

Набор фигур

Image

Image

Основное поле 10×10, может использоваться как 8×8 и 6×6

Image

Первая версия

Изготовлена из фанеры с лазерной гравировкой. Есть недочёты и в макете и в процессе гравировки, в выборе толщины фанеры для поля. Будет следующая версия без всего этого.

Image

Image

Image

Image

Реальная партия

Image

Image

Вторая версия

Предполагается изготовление из крашеной в белый фанеры с УФ-печатью двумя цветами. Поле планировалось двустороннее, из мягкого материала. От этого пришлось отказаться из-за экономических причин и того, что печатная зона (34см) выходит за возможности (до 29см) большинства производств с DTF-технологией.

Изменены названия Грифона, Стража, Паладина (бывш. Офицер), Чемпиона, Генерала. Перерисована вся графика на собственную в чертёжной стилистике. Нынешний Чемпион (бывший Генерал) стал неуникальной фигурой, теперь их два.

Удалена символика восьмиугольника. Теперь содержит две унифицированные формы, совместимые в производстве с другими играми.

Вернулся к стилю поля, консистентному с Almajara. Проекты развиваются вместе, и всё больше похожи на кроссовер.

NR(C), NB(C), E(K) - перемещены на оборотки фигур. Добавлена новая фигура для оборотки: A(J).

Добавлены новые фигуры: H(S), PP. Сержант переименован в PS и перемещён на оборотку Пешки. Теперь можно конфигурировать первый ряд, пользуясь фигурами с обороток.